Reactivaciones de la memoria en tiempos de crisis de la imaginación: notas desde la nostalgia, la imagen y el monumento - Knudsen Esquerda, Steen; Giménez Gil, Alba (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El presente artículo quiere desarrollar el concepto de “reactivaciones de la memoria” a través del rol que juega en ellas la imaginación crítica. Primeramente se analizará la nostalgia como una forma de imaginación crítica del pasado, cuestionando la rigidez de la demarcación entre memoria e imaginación. En segundo lugar, se examinarán dos fotolibros: Cartografías silenciadas, de Ana Teresa Ortega, y C-3331/CA-82 de Anna Jornet, a partir de un diálogo con el concepto de fuera de campo en Deleuze y el punctum de Barthes, entre otros. A partir de aquí , interrogaremos los problemas que presenta la cultura del memorial y la fetichización de la historia, para así señalar la importancia de la imaginación crítica, que puede materializarse a través de la nostalgia o la fotografía, en la reactivación de la memoria.