Órdenes espontáneos en la teoría del dominio de la escolástica española - Cendejas Bueno, José Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En este trabajo se argumenta cómo el principio de orden espontáneo que, según Hayek y la Escuela Austriaca de Economía, se halla en el origen de las instituciones fundamentales que regulan la convivencia humana, se encuentra en la reflexión sobre el ius gentium de la escolástica española. Bajo esta categoría jurídica, los doctores escolásticos elaboran, como conjetura verosímil, una teoría histórico genética sobre los orígenes del dominio en sus formas de propiedad y gobierno, que sirve, tanto para explicar su origen, como para alegar su legitimidad. Como ilustración de lo dicho se presenta, en primer lugar, la teoría sobre el origen de la propiedad que Francisco de Vitoria expone al comentar la Suma Teológica del Aquinate y, en segundo lugar, la teoría política del doble pacto de Francisco Suárez. Se muestra también la continuidad de argumentos, y sobre todo metodológica, de la teoría política y jurídica de Locke respecto a la suareciana.