Repensar a Foucault desde China: sexualidad, literatura y modernidad - Almendros, Rubén (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
La filosofía foucaultiana, introducida en China a partir de los años 90 bajo la vaga etiqueta de French Theory, ha gozado de un impacto relativo en el ámbito de los estudios literarios. Su rara aplicación a la literatura china —en especial a la ficción premoderna— se debe, en nuestra opinión, al halo orientalista que todavía envuelve el pensamiento de Michel Foucault, concretamente a su distinción entre las civilizaciones de scientia sexualis y de ars erotica —entre las que se encuentra China—, expuesta en el primer volumen de Historia de la sexualidad (1976). A partir del curso La sexualidad (1964) y de los testimonios del último Foucault, intentaremos deconstruir dicha visión sobre la sexualidad y presentar la cultura china como otra civilización más con un régimen de scientia sexualis. Para concluir, aplicaremos brevemente nuestra relectura a dos textos literarios chinos: Jin Ping Mei (c. 1610) y Ciudad difunta (1993).