El poder toma la imaginación - Boqué, Marc (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En este artículo empezamos conjeturando una tensión entre poder e imaginación que se hará ostensible a partir de Mayo del 68. Para profundizar en esta se recurre al análisis del poder disciplinario de M. Foucault y a la doble distinción categorial privado/publico, necesario/contingente que H. Arendt utilizará en La condición humana para caracterizar los distintos ámbitos de la vida activa. Todo ello con la finalidad de esbozar una imaginación que se presentará como revulsiva ante una acción política precarizada durante esos años. Posteriormente, revisamos esta tensión categorial poder-imaginación en el contexto de las reformas productivas y laborales, las reivindicaciones obreristas y el surgimiento de la sociedad en red ocurridas en las últimas décadas, y escrutamos tanto el abasto colonizador de lo público y la contingencia por parte del capitalismo actual como los límites y posibilidades que permite una imaginación vinculada a la acción política.