China y el debate de la democracia en el siglo XIX y principios del XX - Selgas-Cors, Marc (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2026)
El término democracia y su debate en China entró en las agendas, tanto de los políticos como de los intelectuales chinos, a mediados del siglo XIX. Pensadores como Kang Youwei, Yan Fu, Liang Qichao o Sun Yat-sen , entre otros, empezaron a preguntarse cómo adaptar la democracia a las circunstancias históricas, económicas, sociales y políticas de China, y una vez hecho el planteamiento, si, en primer lugar, la democracia era viable tal y como se entendía en Occidente, o bien debía adaptarse a las características de China, o bien, como tercer punto y último escenario, si una vez exploradas todas las definiciones, obstáculos, beneficios y perjuicios, la democracia debía refutarse del marco de pensamiento chino.