Entre nazismo y nacionalcatolicismo: reflexiones sobre la política de Heidegger y Manuel García Morente - Galeano Rosa, Rodnie Gabriel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En nuestro momento es muy difícil desconocer la participación que tuvo el pensador alemán Martin Heidegger con el régimen y la política nazi. Asimismo, no se puede obviar el papel que jugó Manuel García Morente en la fundamentación teórica y filosófica de un nacionalismo español de derechas y, desde luego, tampoco se puede dejar de lado su firme rechazo al proyecto republicano por considerarle la antesala de la destrucción del ser español y de la hispanidad en su conjunto. Ambos pensadores, con algunos puntos en común en cuanto a su diagnóstico del estado del mundo moderno, desplegaron sus filosofías para ponerlas al servicio del fascismo alemán y la dictadura franquista. El presente estudio enuncia los vínculos políticos de estos dos pensadores con los movimientos de la ultraderecha de su momento histórico, pero también, expone los puntos en que sus filosofías les conecta con el antisemitismo, el falangismo y el nacionalcatolicismo.