Lugar de trabajo y sentido común democrático: el efecto derrame y su reverso - Manjarín, Edgar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
El efecto "derrame" (spillover) de la participación en el lugar de trabajo a la vida pública (Pateman, 1970) ha suscitado una nueva investigación predominantemente empírica, desprovista de resultados significativos, desvirtuando los elementos normativos fundamentales sin considerar la evolución del contexto histórico e institucional del trabajo. Una reinterpretación explorada del efecto reverso puede revelar cómo las transformaciones de las grandes empresas desde los años setenta, impulsadas por la contraofensiva neoliberal, han minado la participación democrática de los trabajadores. La obra de Pateman se inscribe en un período de agotamiento del capitalismo de posguerra al calor de las protestas de los sesenta y setenta. La desintegración vertical y la financiación de la empresa capitalista posteriormente ha alterado el contexto original de la propuesta de Pateman, adquiriendo un vigoroso papel exclusor de la participación popular y una inigualable maquinaria de asedio al interés público.