Ciudadanía y democracia en Étienne Balibar: un archivo histórico para una nueva práctica de la política - Beas Marín, Pablo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Este texto estudia cómo las reflexiones de Étienne Balibar a propósito de la relación entre democracia y ciudadaníacontribuyen a reanudar una cuestión importante para revalorizar la democracia: la nueva práctica de la política. Asimismo, este es un problema que bajo la expresión “dictadura del proletariado” aparecía previamente en sus escritos entrañando una aguda reflexión acerca de la exclusión política que implica la división “intelectual” y “manual” del trabajo. Además, el artículo pretende mostrar que dicha práctica de la política podría verse enriquecida examinando una particular articulación entre ciudadanía y democracia no atendida del todo por Balibar: la democracia ateniense.