Capitalismo y reforma. El debate sobre la propiedad en el socialismo británico de postguerra - Martínez Cava-Aguilar, Julio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
El llamado “pacto de postguerra” fue una de las mayores transformaciones institucionales de la historia europea que delimitó los cauces por los que discurrió su política durante varias décadas. En este artículo se ofrece, primero, una descripción de los fundamentos básicos del pacto que ahonda particularmente en el caso británico. En segundo lugar, se aborda el debate socialista británico que generó esta reforma del capitalismo. El desafío del ala derecha del laborismo fue replicado por los miembros del Partido Comunista de Gran Bretaña y de la primera New Left. Se reconstruyen aquí los argumentos del debate prestando especial atención a los disputados conceptos de “democracia”, “propiedad” y “socialismo”.