¿“República democrática” o “democracia contra el Estado”? Notas para una discusión - Ruiz de Gauna de Lacalle, Pol (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este trabajo intenta contraponer dos maneras de concebir la “democracia”, el “pueblo”, el “Estado” y la “universalidad”, respectivamente representadas, la primera, por Miguel Abensour y la lectura que este autor hace de los escritos marxianos de 1843, y, la segunda, por el Marx cuyo objeto de estudio se centra en la elaboración de una “crítica de la economía política”. Sobre esta base, se argumenta que el tipo de universalidad por el que aboga Abensour (congruente con su definición del pueblo, el Estado y la democracia) con vistas a asegurar la singularidad y la diferencia es en el fondo destructor de la posibilidad de garantizar a todos por igual el libre ejercicio de estas. Finalmente se subrayan —abundando en la cuestión del pueblo— algunas de las implicaciones que trae consigo la segunda de las posturas contrapuestas (la del Marx crítico) en lo concerniente a “comunidad” y “vínculo” (“nosotros”).