Herramientas teóricas para el estudio del mérito como forma de legitimación de las desigualdades políticas: la diferencia manual e intelectual en la división del trabajo y la distinción entre capital y recurso - Costa, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Este artículo analiza dos herramientas teóricas relevantes para estudiar la función del mérito como un dispositivo que cumple una función de legitimación de las desigualdades políticas: una crítica democrática de la diferencia manual e intelectual en la división social del trabajo y la distinción entre capital y recurso. Para ello, comenta las posiciones de Marx y Durhkeim sobre la división social del trabajo y especifica cómo esta se concreta en la diferencia manual/intelectual apoyándose en Étienne Balibar. Posteriormente, se expone la distinción entre capital y recurso de José Luis Moreno Pestaña para abordar cómo esa lógica se reproduce en el campo político en la actualidad, ejemplificándolo con referencias a Rawls y Lenin. Finalmente, concluye proponiendo dos salidas para democratizar la diferencia manual/intelectual desde la política actual.