La experiencia de pasar de ser cualquiera a ser alguien. ¿Qué se puede esperar de las asambleas ciudadanas elegidas por sorteo? - Carballo Rodríguez, Francisco Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
La llamada crisis de la democracia revela una parte del malestar que nuestras sociedades experimentan frente a sus representantes políticos y a sus gobernantes. Esta situación se ha tratado de abordar, con mayor o menor profundidad e intensidad, proponiendo diferentes formas de participación de la ciudadanía en la toma de decisiones políticas. La experiencia de la Convention citoyenne pour le climat celebrada en Francia es un ejemplo de los dispositivos con los que la democracia intenta reducir la distancia entre los ciudadanos y sus representantes políticos. En este artículo se presenta un análisis de dicha experiencia, a partir de la cual trataremos de aclarar cuáles son las oportunidades y también los límites que proporciona este modelo para un proyecto más ambicioso de ampliación de la democracia.