Rosa Luxemburg, Bertolt Brecht y el problema de la ilustración obrera - Pérez Fernández, Andrea (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
El texto presenta una articulación de las reflexiones de Rosa Luxemburg en torno a la tarea de ilustración de las masas (Aufklärungsarbeit) y de las de Bertolt Brecht a propósito del efecto de distanciamiento (Verfremdungseffekt) en su propuesta de teatro épico. La contribución pone el énfasis en tres ejes: (1) el lugar central que ocupa el pensamiento crítico de las masas; (2) el tipo de vínculo entre individuo y sociedad que se deduce de sus propuestas y (3) la no previsibilidad de los efectos de tales procesos. El análisis de sus textos a la luz de estas tres dimensiones pone sobre la mesa la continuidad entre sus ideas y la relevancia que ambas firmas otorgan a los procesos históricos de democratización y de formación de una ciudadanía políticamente activa; dos aspectos que son, en su obra, a la vez el ímpetu y el horizonte de la revolución socialista.