La invisibilización jurídica de la naturaleza social de la propiedad: hegemonías y resistencias - Mundó, Jordi (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
En esta investigación se muestra cómo la persistencia de una concepción jurídica diática de la propiedad ha invisibilizado el carácter hist´rocio, social y político de la misma, naturalizando la desigualdad resultante. Se realiza un examen de cómo el realismo jurídico y la concepción de la propiedad como "haces de derechos" contribuyó a resignificarla como realidad históricamente contingente, sujeta a condiciones e intereses económicos, sociales y políticos. Finalmente, en el artículo se discute cómo la cristalización de los "haces de derechos" en la conceptualización y regimentación de los bienes comunes puede constituir una promisoria herramienta -analítica y normativa- para la democratización de la propiedad en el mundo contemporáneo.