De la conciencia de clase a la conciencia de las necesidades. La transformación del socialismo de György Lukács a Agnes Heller - Sánchez Madrid, Nuria (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Este escrito se propone analizar la evolución de la emancipación socialista desde la obra temprana de György Lukács hasta las propuestas de su discípula Agnes Heller, con la intención de reivindicar la actualidad del paradigma de imaginación social propuesto por la Escuela de Budapest para enfrentar algunos retos de las sociedades polarizadas del presente. En primer lugar, se aborda el potencial político que Lukács encuentra en el texto literario, como un espacio de configuración del sujeto capaz de preocuparse por el lugar que ocupa en la historia y en condiciones de liderar un proyecto práctico emancipador. En segundo lugar, analizo la presentación del sujeto obrero como protagonista adecuado de la historia en Historia y conciencia de clase (1923), subrayando las experiencias específicas que cincelan la conciencia política de la clase proletaria. En tercer lugar, exploro la teoría de las necesidades de Heller como dispositivo de transformación de la conciencia política atento a las exigencias de una sociedad democrática y a la penetración de las prácticas culturales del capitalismo en los sujetos. Finalmente, extraigo algunas conclusiones sobre la repercusión que esta evolución del paradigma socialista muestra en la construcción de nuevas teorías y prácticas de la emancipación.