Las mujeres Fang de Guinea Ecuatorial entre modernización y tradición” - Giordano, Maria Laura; Ayíngono Edu Nchama, María Soledad (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este estudio se propone llamar la atención sobre la infravaloración social de la mujer Fang actual y la marginalización que este tema ha tenido en la historiografía antropológica española. Además, se intentarán desentrañar las dinámicas históricas que han callado a la mujer en una historia de subordinación en la cual el paradigma androcéntrico ha jugado un rol fundamental. La reflexión que llevaremos a acabo en estas páginas trata de identificar los elementos culturales de la tradición tribal que reifican a la mujer (la dote y la poligamia, especialmente), así como de aislar las posibles causas históricas y sus efectos perversos sobre las mujeres y la sociedad en su conjunto.