Soberanía popular y democracia: Una crítica al control de constitucionalidad de Ronald Dworkin - Gómez Masdeu, Alejandro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En este artículo pretendemos estudiar la crítica de Ronald Dworkin a lo que denomina la premisa mayoritarista, y, más específicamente, al control de constitucionalidad de la legislación por parte del poder judicial que propone en oposición a tal premisa. A partir de la relación intrínseca que sostendremos que existe entre soberanía popular y democracia, mostraremos cómo el control de constitucionalidad supone un cierto abandono de la soberanía popular, y, por tanto, una merma para el carácter democrático del sistema propuesto por Dworkin, aunque también expondremos los modos en los que el control de constitucional podría compatibilizarse con la soberanía popular, mostrando con ello las aporías de esta posibilidad.