El debate sobre la transición en Juan Carlos Rodríguez: sujeto, mercado y capital - Garrido, Violeta (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Este artículo presenta los argumentos principales esgrimidos por el teórico de la literatura español Juan Carlos Rodríguez a propósito de lo que dentro de los círculos marxistas se conoce como el debate sobre la transición. Atendiendo a su comprensión del funcionamiento ideológico de la literatura, se estudia su teoría sobre la emergencia del sujeto libre como forma histórica de la individualidad específica del modo de producción capitalista, su concepción de la lucha de clases en el periodo de transición y sus críticas a la interpretación weberiana del protestantismo como movimiento impulsor del capitalismo.