Mimesis, Alteration and Interruption. Bartleby, Antigone and a Feminist Politics - Castillo , Alejandra (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
El artículo se propone como una lectura A Feminist Theory of Refusal (2021), de Bonnie Honig. Bajo el supuesto de que a Honig le corresponde el mérito de introducir en la teoría política feminista un pensamiento del rechazo elaborado pacientemente a partir de un comentario de figuras literarias como Antígona y Bartleby, el artículo interroga la lógica de la resistencia que estas figuraciones de la negatividad adelantan. Desde la perspectiva de A Feminist Theory of Refusal, los nombres de Antígona y Bartleby no solo constituyen puntualizaciones subjetivas de interrupción de un dominio, sino que ante todo constituyen figuraciones agonísticas de una política que tiene en la disputa de la significación uno de sus ejes principales. En otras palabras, la política del rechazo que propone Honig es al mismo tiempo una política agonal que se organiza en torno a la significación de las palabras, de las narraciones que estructuran lo común de un orden social. Siguiendo esta pista de lectura, el ensayo se propone interrogar la política del rechazo elaborada por Honig a partir de las figuraciones que la encarnan.