A brief genealogy of the category of the subject from Althusser and Foucault to Badiou’s Theory of the Subject - López-Calvo, Ignacio; Ortega , Jaime (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Este ensayo rastrea la genealogía y evolución de la categoría sujeto tal como se ha desarrollado en el pensamiento de Louis Althusser, Michel Foucault y Alain Badiou. Como se verá, dentro del fructífero y complementario diálogo sobre la formación del sujeto y la subjetividad entre estos tres pensadores franceses existen grandes discrepancias en sus enfoques, desde una visión aparentemente pasiva del sujeto como víctima de la opresión del Estado por parte de Althusser, hasta otra concepción del sujeto aprisionado dentro el poder pero con capacidad de resistencia en Foucault, y, por último, la idea que tiene Badiou, en su libro in Théorie du sujet (Teoría del sujeto, 1982), del sujeto como aquel que se arriesga valientemente a la hora de poner en práctica la verdad que saca a la luz el acontecimiento con el objeto de transformar radicalmente la situación actual.