The Possibility of the Possibility of Something New: The Subject and Fidelity to the Event in Love and Politics - Fernandez-Alvarez, Hilda; Johal, Am (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Nuestro capítulo interroga las condiciones que dan lugar a la posibilidad del Acontecimiento y propone una perspectiva lacaniano-badiouiana para pensar las condiciones de los procedimientos de verdad del amor y la política. En primer lugar, situamos el Acontecimiento, la Posibilidad y la Verdad tanto en Badiou como en Lacan, lo que pone de manifiesto las tensiones conceptuales entre verdad y conocimiento tal y como se presentan en el acto psicoanalítico. Proponemos con Badiou y Lacan que la emergencia de la posibilidad sigue una lógica que rompe la repetición compulsiva y cuyo efecto es precisamente el Acontecimiento que resulta en un saber hacer, de calidad transmisible, que otorga una reinscripción (una nueva escritura de lo necesario) y/o una inscripción parcial de lo imposible. La noción de amor como más allá del narcisismo, nos permite discutir cómo reimaginar de nuevo la política, incluso abordándola a través del problema de la ecología