Poética y política en la filosofía de al-Fārābī - Cumsille Marzouka, Kamal; Amar, Mauricio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El presente artículo se centra en explorar una cuestión fundamental del pensamiento de al-Fārābī, específicamente su comprensión de la potencia de la poesía y su papel político y social en el contexto del mundo árabe clásico. La lectura de este filósofo implica una reinterpretación innovadora de la Poética y la Retórica de Aristóteles, destacando el carácter productivo de la imaginación en términos de evocación de imágenes y creación de semejanzas. Se explora, asimismo, la influencia de la filosofía de al-Fārābī en otros filósofos árabes e islámicos, como Avicena y Averroes, quienes se convirtieron en principales referentes en la reivindicación de la filosofía en este contexto cultural.