Gobierno y Religión en Maquiavelo y Spinoza - Rodríguez López, Sergio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En este artículo se analizan las relaciones que se establecen entre gobierno y religión en la obra de Maquiavelo y Spinoza. Un primer objetivo consiste en estudiar los pasajes relevantes de la obra de ambos e identificar la aportación de uno y otro al proceso de secularización de la sociedad. El segundo objetivo consiste en demostrar la tesis de que en la obra de Maquiavelo no hay intento alguno de llevar a cabo una nueva fundamentación del poder político al margen del poder religioso, mientras que el objetivo fundamental de la obra de Spinoza es justamente ese.