Return to the City to Claim It: Temporalities and Locations of Feminist Refusal - Koekoek, Catherine (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Uno de los principales aportes de A Feminist Theory of Refusal es la conexión que traza entre la acción cotidiana y las prácticas prefigurativas por una parte, con el compromiso explícito con el cambio estructural. Pero sigue sin estar claro cómo se produce dicho cambio y qué tipo de relaciones implica entre "la ciudad" (como comunidad política existente) y las heterotopías feministas del rechazo. Al leer la obra de Honig como una teoría prefigurativa, sostengo que vincula momentos de "hacer-de-otra-manera" con momentos de política institucional, suscitando preguntas sobre las condiciones de un retorno exitoso a la ciudad. A continuación, desarrollo estas condiciones a través de un estudio de caso del activismo feminista de Women on Waves; y sostengo que el rechazo feminista puede conducir a la transformación política si conecta de forma duradera las prácticas dentro y fuera de la ciudad.