El dislocamiento de las ideas. Notas sobre cerrazón epistémica y escucha reparatoria: Note sulla chiusura epistemica e sull'ascolto riparativo - Prestifilippo, Agustìn Lucas (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
En este escrito me propongo analizar algunos desplazamientos recientes en la Teoría Crítica con motivo de los debates contemporáneos acerca de la cuestión de la neo-colonialidad del poder capitalista. A tales fines: se 1) reconstruyen las recientes formulaciones de la teoría de la sociedad de la externalización y de la crítica a los fundamentos eurocéntricos de la idea de progreso moral; para luego 2) interpretar el ensayo de actualización de la idea del socialismo propuesto por Honneth a la luz de las discusiones sobre la nueva crisis del liberalismo; y 3) analizar los obstáculos epistemológicos y políticos detrás de sus decisiones teóricas. Finalmente, el escrito concluye formulando algunas preguntas acerca del problema de la lectura desde la realidad de las sociedades latinoamericanas.