El racismo como dimensión fundamental del dominio: la analítica del poder de Foucault a partir del contexto colonial - Osella, Bruno (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Aunque la obra de Foucault haya influido en el pensamiento poscolonial y decolonial, a menudo se acusó al francés de eurocentrismo, renunciando, en algunos casos, a un diálogo enriquecedor entre su obra y estas corrientes de estudio. Teniendo como interés específico el tema del racismo, en este trabajo analizaremos primero el curso de Foucault Defender la sociedad y luego las contribuciones de pensadores y pensadoras decoloniales, de Frantz Fanon y Achille Mbembe. La consulta del archivo colonial ofrece posibles cronologías acerca de la aparición del racismo de Estado que difieren con la de Foucault y sobre todo permite distinguir cómo este actúa en los distintos mecanismos de la analítica del poder. De este modo sostenemos que el racismo puede entenderse no solo como un dispositivo biopolítico, sino también como una dimensión fundamental del dominio que actúa al mismo tiempo como tecnología disciplinaria sobre el cuerpo del sujeto racializado y en el poder de muerte del soberano.