Pensar el caos, pensar el (neo)barroco - García Pérez, María (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El presente artículo busca la profundización de la caosmosis deleuziana a través de su puesta en comparación con la propuesta de Prigogine en torno a los sistemas disipativos. Así, exploraremos la aporía entre determinismo y azar que acontece en Prigogine a la hora de afirmar el carácter vivificador de la materia a lo largo de su obra. En este sentido, observaremos el modo en que Deleuze la resuelve desde una ontología de la diferencia que incluye el concepto bergsoniano de virtualidad el cual implica una concepción del tiempo también vivificado. El horizonte, no será otro que buscar el engarce entre la noción de caosmos y la de (neo)barroco de la que Deleuze se ocupó en su última obra dedicada a Leibniz.