África en los apuntes de PPP. Entre Antropología y política - Leveque, Jean Claude (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Pasolini, imaginó África como el escenario de una Orestiada ideal del siglo XX, el primer capítulo de un amplio proyecto dedicado al hemisferio sur, lamentablemente inacabado. Sin embargo, queda el documental Notas para una Orestiada (1970), realizado tras dos estancias en Uganda y Tanzania respectivamente en diciembre de 1968 y febrero de 1969. En su recorrido por ciudades y pueblos tras la pista de una sociedad suspendida entre la industrialización y la herencia espiritual de la antigüedad hecha de mitos y dioses, Pasolini buscaba los orígenes de la humanidad, rindiendo un homenaje platónico al Hombre de Kibish y, buscando, al mismo tiempo, una humanidad todavía no contaminada por el neocapitalismo. Nuestro texto quiere hacer hincapié en las contradicciones de esta obra de Pasolini y también en su lectura original del África poscolonial