Che cosa sono le nuvole? El theatrum mundi de Pier Paolo Pasolini - Coriasso Martín-Posadillo, Cristina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Che cosa sono le nuvole?, cortometraje realizado en una semana en 1968, rodado entre Edipo Rey y Teorema, constituye un privilegiado manifiesto de la poética intermedial de Pier Paolo Pasolini. Funciona, como han puesto de relieve diferentes autores, como una suprema mise en abyme de la metáfora del mundo como teatro, pero dentro del cine. Una vez más, es la fricción entre medios, en la tematización del teatro a través del cine, lo que posibilita a Pasolini reavivar su mímesis. Ver cómo Pasolini modula y repronuncia el tópico del theatrum mundi en esta inagotable conglomeración de sentidos, que aquí solo podremos esbozar, nos devuelve, gracias a la magia de la metáfora, limitada pero verdadera, su teoría poética de la realidad.