Mamme marce. Pasolini, Malaparte e la fine dell’Occidente - Cappelli, Guido (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Los fetos, los animales, los cristos malapartianos y pasolinianos nos recuerdan, por encima de todo, que la diagnosis del final de Europa y de su cultura dos veces milenaria comienza con el eclipse del llanto, con la desaparición de la piedad. Porque, a fin de cuentas, de las lágrimas de Aquiles sobre la cabeza canosa de Príamo nació todo. Pasolini y Malaparte sienten intensamente este colapso de la civilización y responden de maneras sorprendentemente afines. Esta contribución inicia una verificación sobre la relación entre los dos escritores más heterodoxos del Novecientos italiano.