Pobreza, punitividad y encierro en el siglo XVI español. La criminalización de la miseria en los albores del capitalismo - Martín Martinez, Miguel Ángel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
La problematización de la pobreza, la criminalización, encierro, reclusión y disciplinamiento de los pobres constituyen factores fundamentales para poder explicar con éxito el nacimiento del primer capitalismo. En este artículo queremos mostrar de qué forma la pobreza, que durante toda la Edad Media había sido naturalizada como una parte más de un orden divino, se convierte, a partir del siglo XVI, en una cuestión problemática que protagoniza apasionados debates. En esta nueva problematización de la pobreza encontraremos los mimbres con los que posteriormente se tejerá toda una tupida red punitiva y disciplinaria que tendrá como propósito la creación de un ejército de trabajadores sumisos en condiciones de miseria