Populismo y neoliberalismo: una convergencia de época - Ojeda Payá, Javier; Martín Moreno, Pedro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
La razón neoliberal se ha establecido como una “conducta de la conducta” a través de la cual los valores del mercado han colonizado tanto instancias gubernamentales como esferas sociales ajenas al ámbito económico. No obstante, en este mismo contexto en el que se da un aumento de la competitividad intrasocial, se asiste a una continua proliferación de movimientos populistas cuyas identidades se solidifican a través de lazos libidinosos. El presente trabajo ahonda en esta situación aparentemente paradójica e indaga en cómo la producción biopolítica de subjetividades producidas por el neoliberalismo, genera un terreno que favorece la emergencia de discursos populistas.