Foucault, lector de Baudelaire: la imaginación como conjetura poética - Sauquillo, Julián (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Este artículo estudia la conexión de Foucault con Charles Baudelaire, auténtica inspiración en los escritos de Foucault. Rara vez aparece, pero es muy influyente en su obra. Apenas es mencionado cuando se reflexiona sobre la relación entre literatura y locura. Sin embargo, Baudelaire aparece de forma magnífica en la interpretación norteamericana, realizada por Foucault, de “What is Enlightenment? de Kant. Allí, Baudelaire irrumpe para los límites del conocimiento de la Ilustración. Baudelaire se identifica más con la tradición del visionario Swedenborg que con la reflexión de Kant, duro crítico del autor sueco.