La neutralidad y su neutralización: el eco mítico de la Modernidad en el tiempo presente - Sánchez Fernández, José Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El presente trabajo parte del paralelo antitético establecido en torno al par amigo-enemigo que aparece en el “Concepto de lo político” de C. Schmitt para, a continuación, analizar las interesantes propuestas que llevan a cabo distintos autores, entre otros, H. Blumenberg, a las que añadiremos como contrapunto los representantes de la Escuela de J. Ritter, W. Böckenförde y H. Lübbe. En especial señalamos el tránsito que se produce de la neutralidad a la neutralización, a partir de la nueva consideración de la temporalidad que se produjo a comienzos del Siglo XVI. Sin embargo, de esta paradójica constitución surgirán una serie de mitos correlativos a la neutralización que la refuerzan, por lo que nos referimos, finalmente, al status quo y al regreso, que constituyen los ecos metáforicos del moderno binomio progreso-regreso.