La democracia social antes del Estado social de derecho. De la “comunidad nacional de cultura” a la “homogeneidad social” en Hermann Heller - Fraile, Nicolás (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Tras la constatación de la relevancia que goza hoy día la pregunta por la democracia social, este artículo pretende contribuir a su indagación sirviéndose de la obra de Hermann Heller. Nuestra propuesta consiste en examinar sus ideas democrático-sociales previas a la formulación de su categoría más célebre, la de Estado social de derecho. A estos fines, nos interesamos la noción de “comunidad nacional de cultura”, expresada en su importante libro Socialismo y nación de 1925, y la de “homogeneidad social”, tratada en su artículo “Democracia política y homogeneidad social” de 1928. A grandes rasgos, los aportes de este artículo consisten en la clarificación de sus ideas democrático-sociales y en la identificación de dos momentos en su trayectoria intelectual: uno de índole nacional-cultural y otro de índole democrático-pluralista.