Crisis y tragedia en el Barroco. A propósito de Gracián, Cervantes y el Neobarroco hispanoamericano - Sáez Rueda, Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El trabajo analiza el vínculo entre el Barroco hispano y el espíritu trágico. De acuerdo con el autor, lo trágico es articulado como tensión entre facticidad e idealidad, equivalente a la que existe entre “nada” y “todo”. El mundo es, al unísono, todo, porque la unidad integral de la diferencia que lo constituye está fundada en lo divino-infinito, y nada, porque dicho todo se ha refugiado en lo divino infinito. Lo trágico, según el autor, está ligado, así, a la figura filosófica de una “presencia de lo ausente”, modo de aparecer lo infinito en lo finito. La crisis barroca reside en esta fisura trágica y, en virtud de ella, en la lucha del ser humano contra poderes indisponibles que reducen el ser diferencial del mundo a una identidad vacua de este consigo mismo. Distingue el autor entre el modelo de la tragedia moral (Gracián) y el de la tragedia de la libertad (el Quijote cervantino). Es este último el que reverbera en el Neobarroco hispanoamericano, piensa el autor