All’ombra del Barocco. Giambattista Vico e il nostro tempo - Patella, Giuseppe (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El pensamiento de Vico representa la culminación teórica, el completo cumplimiento filosófico de la cultura del Barroco, es decir, de aquella extraordinaria experiencia cultural centrada en torno a la facultad del ingenio, oponiéndose a la línea de pensamiento racionalista y cartesiana prevaleciente en la modernidad. De este modo, desde lo más profundo de la cultura barroca, todo lo contrario que oscura y polvorienta, sino más bien luminosa y magnífica, Vico habla de manera insospechada a la sensibilidad contemporánea, contribuyendo a delinear los rasgos de una nueva visión del saber que posee algunas intersecciones con nuestro tiempo, que algunos han definido postmoderno, pero que quizás podría también llamarse neobarroco.