Immanenza, eccezione, vita. Spunti dal Trauerspiel benjaminiano attraverso Kafka - Tucci, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Las contradicciones del orden jurídico-político contemporáneo marcan un momento de discontinuidad con la tradición moderna. Por un lado, la inmanentización de las formas precariza la moralidad soberana; por otro lado, revelan en muchos sentidos la permanencia de la excepción soberana y de la Gewalt destinal del derecho. La actual se presenta, en otros términos, como una época claroscura, “barroca” en sentido político: como aquella época, en efecto, esta también representa un momento de discontinuidad y de confrontación entre dos equilibrios históricos diferentes que, lejos de resolverlas, radicaliza las contradicciones de ambos. Volver a poner sobre la mesa, con la ayuda de Kafka, algunos apuntos de las páginas que Walter Benjamin dedica al barroco, podría ofrecer una clave de lectura indispensable para la interpretación de esta época hecha de luces y sombras.