Traza Oculta. Apropiación posmoderna del pasado barroco hispano - Rodríguez de la Flor Adánez, Fernando (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Al comienzo de los textos ensayísticos que Alejandro Rossi reunió en su Manual del distraído, se lee a propósito de Borges (el más “barroco” de los escritores iberoamericanos): “Escribir sobre su obra es resignarse a ser el eco de algún comentarista escandinavo o el de un profesor norteamericano, tesonero, erudito, entusiasta…”. Creo firmemente que una peculiaridad del barroco hispano ha sido el dejarse arrebatar, junto a la producción material que caracteriza a un imperio, la concepción misma de lo que fue su propio sistema. Realizaré un “estudio de caso”: el que resulta en la actualidad de haberse resuelto el concurso para la restauración (?) del Salón de Reinos, lugar donde se sustantivaba el programa de lo que fue la Monarquía Hispánica.