“Una favola narrata da un idiota”. Verità e potere dalla svolta barocca alla governance globale - Nigro, Carmelo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
En los últimos decenios hemos asistido a un proceso de aceleración centrífuga respecto a la molaridad estatal. Por un lado, dicha aceleración ha generado un interesante polimorfismo de valores, visiones del mundo y formas de vida, liberando energías sociales y políticas que han contribuido y contribuyen a la revisión radical de los más profundos presupuestos de la vida en común. Por otro lado, semejante carga liberadora se vincula, obviamente (como causa y efecto) a una creciente incertidumbre individual y colectiva. En definitiva, vivimos en una época de pánico que recuerda en muchos aspectos a la época barroca, la cual dio lugar al nacimiento de los Estados modernos y del equilibrio Westfaliano. El peligro es que, ante la actual ausencia de respuestas, la valorización económica proporcionada por la lógica gubernamental termine constituyéndose como la única fuente de sentido disponible, con todas sus consecuencias explotación y alienación. ¿Es posible, tal vez, encontrar nuevamente en la tensión metahistórica entre barroco y clásico una posible línea de equilibrio entre dinamismo Instituyente y estabilidad de lo Instituido?