El derecho a descansar desde el feminismo poscolonial de Gloria Anzaldúa - Palacio-Avendaño, Martha (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El derecho a descansar es una reivindicación de justicia de primer orden. Es una demanda dirigida al núcleo de la organización social de nuestras necesidades. La caracterización de este derecho se presenta, la mayor de las veces, a partir de los conceptos de trabajo productivo -remunerado- y de cuidado -en gran parte no remunerado. La defensa del ocio y también de la pereza es convocada tanto por los trabajos creativos como por los industriosos. Pero, qué pasa cuando el derecho a descansar no se dirige a cuestionar qué entendemos por trabajo, sino a qué entendemos por actividad y a qué llamamos reposo. ¿Qué ocurre si el derecho a descansar muestra la necesidad de iniciar un proceso de descolonización de nuestros cuerpos? La propuesta de Gloria Anzaldúa, y esto es lo que artículo defiende, consiste en mostrarnos que para poder pensar el descanso y hablar de él, la materia prima está en nuestros cuerpos, en atender a las formas de sujeción colonial que aún los habitan.