Los problemas con el término “terrorismo” dentro del mundo occidental - Pawlowska, Agata (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
El objetivo de este artículo consiste en analizar las definiciones del término terrorismo que preponderan en el discurso académico occidental. Este análisis permitirá constatar una intrínseca imposibilidad de formular una definición consensuada de dicho término. A lo largo del texto se defenderán las siguientes tesis: a) Las definiciones analizadas del término describen, de manera general, el modo en que operan las relaciones capitalistas de producción dentro de su actual etapa histórica. b) Dichas definiciones constituyen, en realidad, la proyección de los elementos insostenibles del propio mundo social en el enemigo, puesto que la figura del terrorista islámico es construida como su reflejo. Se sostiene que el dispositivo del “terrorista islámico” responde a la urgencia de estabilizar las relaciones de poder existentes, demostrando las dificultades de las sociedades capitalistas de conservarse sin la figura del enemigo.