Cuerpos acelerados: un análisis de los efectos de la temporalidad neoliberal en la subjetividad - Duerto, Paula (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
En este artículo perfilaré los efectos de la aceleración de las sociedades capitalistas contemporáneas en los cuerpos que las integran. Para ello, abordaré algunos de los rasgos que configuran nuestras subjetividades en este contexto, tales como la adicción a los dispositivos tecnológicos, la dispersión de la atención, la supresión del aburrimiento, el insomnio, la alteración de la respiración, el privilegio de las emociones “rápidas”, el estrés, las patologías psicofísicas y la atomización social. A continuación, argumentaré que las consecuencias de la aceleración neoliberal del ritmo de vida son fundamentalmente negativas para los sujetos, y para plantarles cara es preciso trascender las retóricas individualistas para acometer una disputa política por nuestro tiempo.