Poshegemonía, multitud y neoliberalismo - Castro Orellana, Rodrigo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
El artículo estudia tres formas diferentes de articulación del «discurso poshegemónico»: el uso histórico, la construcción ontológica y las teorías de la multitud, identificado la específica modalidad de negación del concepto de hegemonía que opera en cada una de ellas. Se evalúa el rendimiento de estas críticas desde el punto de vista de su efectividad histórica. Es decir, considerando su capacidad para diagnosticar adecuadamente las sociedades contemporáneas y su energía para desarrollar un pensamiento y una acción política transformadora que esté en condiciones de suponer un antagonismo sustantivo a las condiciones imperantes del poder en nuestro presente.