Lecturas liberales desde Un mundo feliz: Huxley, Lippmann, Ortega y Dewey ante la homogeneización social. - Gutiérrez Simón, Rodolfo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El presente artículo analiza cómo una serie de autores autodenominados liberales perciben y critican la homogeneización social artificialmente producida. Para ello, se toma como referencia la obra Un mundo feliz, de Aldous Huxley, donde dicho procedimiento se vincula claramente con una sociedad totalitaria. A partir de ahí, se estudian las críticas que realizan a la homogeneización el propio Huxley, Walter Lippmann y Ortega y Gasset, recurriendo también a conceptos de William James. Se muestra la vinculación existente entre la homogeneización social y los movimientos totalitarios de comienzos del siglo XX, y se concluye con una propuesta inspirada por el pensamiento de John Dewey.