El “filósofo democrático” y la posthegemonía - Moreiras, Alberto (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
Este artículo busca problematizar parcialmente la constitución ontológica de la noción de praxis hegemónica en Antonio Gramsci; producir una definición de posthegemonía como posición política y no como doctrina; arriesgar la noción de que, de haber una “ontología” posthegemónica, convendría asentarla bajo tacha en el lugar de un posible pensamiento de la diferencia ontológica; describir brevemente un espacio de praxis emergente en el que la noción posthegemónica se hace explícita; y regresar a Antonio Gramsci a partir de una posible entrada en crisis del concepto de hegemonía en su obra misma.