Salvaje performance, soberana (in)decisión. Leyendo República salvaje de Jacques Lezra - Gubbins, Vanessa (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
Jacques Lezra publica República salvaje: de la naturaleza de las cosas en la primavera del 2020: una recopilación de textos que busca un republicanismo radical, salvaje y material derivado desde lecturas entrelazadas de Lucrecio, Marx, Maquiavelo y Cervantes, entre otros. Ésta buscaría debilitar la institución fuerte desde lo defectuoso de su concepto, instalando así instancias de soberanía múltiple y contingente. El libro, sin embargo, resulta también sometido a las mismas exigencias de este republicanismo radical y material. Por ello, en este trabajo realizo una performance de la lectura de la República salvaje, siguiendo su modo de pensar la decisión soberana para situarme en las modalidades de subjetividad que propone. Llevando al extremo su tesis materialista, procuro finalmente revelar la lógica de utopía dura del libro y su relación intrínseca con la lectura como performance de la justicia.