Struggles for Hegemony have not Ceased - Chatterjee, Partha (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
La crítica de Peter Thomas a los argumentos planteados recientemente sobre una era de “poshegemonía” en las democracias occidentales puede ampliarse considerando las experiencias de Asia y África poscoloniales. Revisando el uso de los conceptos gramscianos de consentimiento y revolución pasiva en el estudio de la historia moderna del sur de Asia, este artículo sostiene que ambos objetivos de Gramsci –una teoría general del poder y el análisis de la política estratégica e históricamente contingente– pueden conservarse para obtener valiosas percepciones analíticas. El documento concluye que, en lugar de centrarse en si el análisis de la hegemonía puede mantenerse fiel al texto de Gramsci, se puede dar un uso analítico al concepto para explicar el cambio político en diferentes partes del mundo actual.