From Hegemony to Post-hegemony and Back: Extimate Trajectories - Stavrakakis, Yannis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
Durante las dos últimas décadas, las discusiones en torno a la “poshegemonía” han provocado un diálogo acerca de las diferentes teorías de la “hegemonía” –no solo la de Gramsci, sino también la reformulación predominantemente discursiva propuesta por Laclau y Mouffe– y sus límites. Recientemente, un artículo de Peter Thomas sobre la poshegemonía (2020) ha desencadenado un nuevo debate sobre el particular. En nuestro artículo, en primer lugar, presentamos y discutimos la contribución de Thomas. En la segunda sección, tematizamos ciertas cuestiones que, en relación a la intervención de Thomas y más allá de ella, han sido recientemente planteadas desde una perspectiva poshegemónica. Estos dos apartados nos dan la oportunidad, a modo de conclusión, de aclarar más en profundidad, desde la perspectiva de la escuela de Essex, ciertas cuestiones que se siguen del debate.