Republicanismo y liberalismo en Argentina durante el posperonismo: las trayectorias de los juristas cordobeses Ricardo Cayetano Núñez, Pedro José Frías y Sebastián Soler (1955-1989) - Rojas, Agustín (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
La siguiente investigación explora tanto los derroteros políticos como académicos de tres juristas significativos de la provincia de Córdoba, Argentina, entre 1955 y 1989: Ricardo Cayetano Núñez, Pedro José Frías y Sebastián Soler. El justificativo de esta “tríada” es nada menos que destacar a figuras cercanas y representativas de la cultura jurídica nacional e internacional y sus nexos con el republicanismo. Incluir en esta historia de los intelectuales una reflexión sobre los lenguajes políticos, permite involucrar dimensiones profundas acerca de los desafíos que implican tales identidades. En este sentido, el contexto previsto del posperonismo ilumina perfectamente las tensiones que concernían a los tres sujetos en cuestión quienes experimentaron ciertas dificultades para conciliar los conceptos de democracia, libertad, orden y república.